2025年4月30日カテゴリー:

[ 美食倶楽部 第一回会合 ]

2025年4月より美食倶楽部の活動を開始しました。

美食倶楽部は四季を感じながら食事を楽しみ、社員同士の親睦を深めることを目的にしています。

 

美食倶楽部第一回目の会合は9名の方に参加頂き、某ホテルで中華コースを食べてまいりました。

コースの内容は以下の通りです。

・季節の素材入り前菜

季節の食材がふんだんに使われており、彩りも美しく、食欲をそそりました。

・五目材料入りふかひれスープ

ふかひれの滑らかな食感と、五目材料の豊かな風味が絶妙に調和していました。

・大海老のオレンジ風味のパン粉炒め

オレンジの爽やかな香りが海老の甘みを引き立て、

パン粉のサクサク感がアクセントとなっていました。

・豚バラ肉と大根の柔らか煮込み

豚バラ肉がとろけるように柔らかく、大根の甘みが染み渡り、

心まで温まる一品でした。

・豆乳担々麺

豆乳のまろやかさが担々麺のピリ辛を際立たせ、

絶妙にマッチしておりました。

 

・イチゴの杏仁豆腐と桃饅頭

甘さ控えめで、食後の口直しにぴったりでした。

飲んだお酒は中華らしくということで、紹興酒と白酒を頂きました。

紹興酒の深いコクと白酒(アルコール度高め)のすっきりとした味わいが、

料理の美味しさをさらに引き立ててくれました。

鉄観音茶や凍頂烏龍茶を飲んだ方によると、

どちらも香り高く、お茶のほのかな甘みを感じることができたそうです。

 

 

美味しい食事を共にすることで、コミュニケーションも深まり、

楽しいひとときを過ごすことができました。

今回頂いた中華コースは、味、見た目、香りのすべてが素晴らしく、

大変満足できる食事体験でした。